Рецензия на фильм «Тачки 2» | | The MOVIE

Время летит. Иногда впадаешь в воспоминания, поднимаешь в голове шедевры первых лет текущего тысячелетия, а потом испытываешь неподдельное удивление, с приходом осознания того, что на дворе уже 2011 год. Шесть лет назад первые «Тачки» в какой-то степени покорили для многих анимационный мир, хотя и не сказать, что их создатели добились этого путем невероятных свершений. Мультик о машинах был нужен, и он появился, заполонив большое вакантное место в сердцах многих людей. Ностальгия часто помогает нам вспомнить то, что когда-то нам очень многое дало, и в этом ее уникальная прелесть. Было бы серьезным заблуждением полагать, что яркие и положительные впечатления никоим образом не влияют на то, как и в каком направлении мы растем, развиваемся. Жизнь-то идет, и хорошо, когда на одном из очередных ее этапов, можно в очередной раз пересечься со «старым приятелем». Вот как раз в ностальгию и пытались окунуть нас создатели своим продолжением, чему свидетельствует даже традиционная вступительная короткометражка. В последнее время часто за идеей ностальгического продукта кроется нехорошее желание студии вложить кучу бессмысленных денег, снять ничтожный материал, и пихнуть его людям. К «Тачкам 2» это не относится.

Картинки по запросу Рецензия на фильм «Тачки 2»

Смена приоритетов сюжетной центровки по персонажам многих удивит, так как теперь действующим лицом является вовсе не Молния МакКуин, а его лучший друг – Мэтр. Первый обзаводится ролью своеобразного предлога для всяческой деятельности второго. А посему вырисовывается смысловое направление, по которому в этот раз решил пойти Pixar – это дружба. Ей предстоит проявить себя при опять же новых обстоятельствах, что возникают благодаря небольшим жанровым корректировкам. Шпионский комедийный боевик, иначе не назвать. Создатели не стали открывать еще одну Америку, поэтому активно связали тему шпионажа с тем, что и в нашей с вами реальной действительности имеет грандиозную актуальность в мировом машиностроении – экологически чистое биотопливо. В махинации с ним оказывается втянут Мэтр, которому неожиданным образом и предстоит разобраться, кто, как и зачем устроил эту хитрую игру, между нефтью и органикой.

К слову о Мэтре, с другой стороны нельзя не сказать, что его значимость в продолжении не является таким уж и сюрпризом, если вы внимательно следили за тем, чем занимались умельцы Pixar последние годы. Персонажи первого фильма эксплуатируются для поддержания необходимого духа, атмосферы, создания колорита для обстановки. А многочисленные нововведенные герои закрепляют за собой педаль газа, которая и тащит сюжетное действо вперед на достойном темпе.

В привычной старательной манере подходя к своему очередному проекту, студия в поисках необходимой концептуальной задумки пошла на весьма грамотный шаг: сочетание сильных индивидуумов в лице главных и второстепенных героев с их взглядами и отношением к тем местам, тем событиям, в которых они оказываются, и которые им предстоит испытать. Самое главное в «Тачках», что в первом, что во втором фильме, так это индивидуальный подход к каждой машине. Речь, озвучка, визуальные характеристики, поведение, связь с местностью – все это Pixar продумали до мелочей, благодаря чему мультфильм уверенно держится на плаву за счет главного составляющего элемента своего содержания. В мультфильме о машинах, главное – машины. В Pixar это понимают.

Не хочется впадать в банальности и говорить о том, насколько все красиво нарисовано, так как по-другому с проектами студии не бывает. Майкл Джаккино видно, что с интересом подошел к своей роли в данном проекте, и сумел предложить нам вполне качественный саундтрек. Сценаристы больше копали в сторону раскрытия эмоций главного героя, и всего того, что с ними связано, однако не оставили позади оригинальность, и она периодически дает о себе знать.

«Тачки 2» блекнут на фоне тех шедевров, что Pixar демонстрировали миру с момента выхода первого мультфильма о тачках в 2006 году. Но нельзя опустить значение той планки качества, что данное продолжение соблюдает. Оно не перевернет мир, не подвинет его, не подбросит, не выбросит. Второй мультфильм дает очень теплое и качественное воспоминание о говорящих машинках, где весь мир принадлежит им, и они в нем – его главное олицетворение природы. Никаких злополучных мыслей об исключительно коммерческой задумке, а всего на всего скромная и в то же время яркая история о подлинной дружбе, где друзья – вовсе не партнеры своим недостаткам, что зачастую происходит, а те, кто стимулирует друг в друге желание жить благими намерениями.