Полка для ваз 2114 своими руками


Полка для ваз 2114 своими руками


Лучшие новости сайта

Не так давно меня посетила мысль сделать акустическую полку для своего тазика. Узнал что у меня оказывается есть рукастные друзья 8) В первую очередь спасибо им за проделанную работу )
В интернете я нашел только две ссылки по которым описывается и даются советы по мэйкингу полки.
итак вот эти ссылки :
(за смски можно купить чертеж)
(слишком все сложно и нудно у него, все намного проще и лучше выглядит)
И вот решили разобраться что тут да как. Сразу хочу извиниться, фотографий в этом описании не очень много, просто забывали их делать. Но все же этапы есть
далее под катом 8)
Макет брали по второй ссылке, но в середине работы нам стало понятно что все не так и легко. Макет не много не правильный. На самом деле из макета нужно извлечь только основные размеры - 133 - 57.5, отступы с двух краев по 7 сантиметров далее по 9.5. Размер открывающейся крышки 100 сантиметров. Далее все зависит от вас. Будете ли вы вырезать дырки под ремни или нет, будете ли вы делать крышку или нет, а если то и делать то решать какой она будет.
Ну прежде всего макет :


О чем стоит подумать прежде чем делать полку :
1. Есть ли у вас все инструменты (список будет ниже)
2. Нужна ли вам открывающаяся крышка или нет.
Об этом по подробнее. Я делал тупо по макету и об этом не думал, но после того как мы сделали я передумал.Многих интересует тот факт, что она будет стучать как стоковая. На самом деле нет. Фанера слишком толстая и тяжелая + обшитая карпетом и стучать там не об что, она будет тупо провисать если вы не сделаете фиксаторы.
Если вам не нужно ездить на дачу, то даже не думая не делайте ее. Это на много облегчает конструкцию. Да будет дырка когда к вам будут смотреть назад, ну и что. зато по моде.
Но я совсем не жалею, что мы сделали и просрали 2 дня на эту крышку, она смотрится более цивильней по моему. Да и притом что мобильней получается полка.
3. Нужно ли вам это мозго

Перейдем к инструментам и расходным материалам
ИНСТРУМЕНТЫ :
1. Циркулярка
2. Электро Лобзик
3. Нож канцелярский
4. по возможности Шлейф Машинка
5. Напильник
6. Степлер строительный
7. Шуруповерт
8. Линейка Металическая
9. Рулетка
10. Карандаш
11. желательно Скребок (для втирания клея)
12. Маркер
13. Дрель
МАТЕРИАЛЫ :
1. Фанера (18мм). Желательно хорошего качества (продаются листами 152х152 - не очень удобно в перевозке, ну а что поделать. Покупайте в магазине "строй маркет" г. В. Новгород, улица Б. Санкт Петербургская :D) - цена в районе тысячи
2. Карпет (покупался в автомире 150х200) - цена 400 рублей
3. Клей момент универсальный для карпета (можно и купить что нибудь получше, к примеру аэрозольный "Star Dreams 185 Professional". Но мы обошлись таким) - цена 90 рублей
4. Саморезы разной длинны (41мм - для ребра, 32мм для навесов, клопы для вверчивания в боковины. Каждых по 10 - 15 штук) - цена 40 рублей
5. Скобы для степлера. - цена не известна, ибо у меня были свои
6. Две петли, ну или навеса. Называют по разному. - цена 20 рублей
7. Подложка (позже поймете для чего) - поищите дома, ибо целый рулон брать толку мало.
8. Шкурка разных типов жесткости - цена 150 рублей
Итог получается около 2100 рублей. Легче всего если дома завалялась фанера 8)
Начинаем творение.
Шаблон - можно использовать тот, что выше. Но между делом можно и нарисовать самому. Для полной пред осторожности рисуем шаблон на картоне, вырезаем все аккуратно и примеряем в машину.
Для начала выпилите ровный кусок 133 на 57.5. Желательно брать по 2-3мм побольше при пилке, для погрешности. Как мы говорим много не мало. Легче будет потом шкуркой все это убрать.

После этого наносим все точные размеры на фанеру. Сначала выпилите два нижних кусочка по краям (которые по 7см) и примерьте фанеру в машину.
p.s. для тех кто в танке. Фанеру нужно заносить через задние пассажирские двери, перед тем опустив сиденья. т.е. владельцам ваз 2108 и 2113 не очень в этом плане.
Так же не забудьте снять ремни, если они там имеются. ну или выпиливайте дырки под ремни :)
Далее очень сложная работа, как сделать углы такими, чтобы крышка багажника закрывалась. Для этого нужно прежде всего отмерить углы как на боковинах. Т.е. делаете макет из картона опять же, прикладываете к каждому углу и вычерчиваете.
Но перед этим для общего кругозора снимите вашу старую полку, и приложите к середине фанеры. Вы увидите какое расстояние нужно будет еще спилить. Старайтесь делать все симметрично (p.s. для нас это была очень нервная процедура, поэтому заимствую фото с форума [original posted - ]).

Затем примерьте полку в багажник и попробуйте закрыть крышку. Если ничего не вышло, то пусть ваш знакомый или вы заберется на заднее сиденье и посмотрим где полка соприкасается с крышкой багажника.
После этого стоит определиться на сколько большая вам нужна открывающаяся крышка. Если вы до этого не примеряли на картонном макете, то вам стоит этим заняться. Если делать все как указанно на рисунке, то боковины крышки будут слегка задевать поршни. Это я считаю не очень комфортно. Поэтому мы укротили саму крышку на несколько сантиметров.
На этом же этапе измерьте дырки под свои динамики и вычертите все карандашом.
Далее начинается еще один жесткий гемор, выпиливание самой крышки. Легче всего сделать крышку чуть - чуть полу кругом, без острых углов, так как нам новичкам в этом деле, было очень тяжело выпилить такие острые углы электро лобзикам. Если у вас руки натренированны то делайте как у нас . Полу кругом просто очень сложно отмерить.
После этого приступайте к выпилу дырок под динамики. В намеченном центре просверлите пару дырок и вставляйте лобзик, желательно выпиливать дырки в два захода, сначала выпилить кружок средней величины, а потом уже идти четко по намеченным линиям. Так будет легче вам, ну по крайне мере нам помогло.
Далее в ход идет шкурка. Посмотрите примерно сколько миллиметров ваш карпет и затем линейкой отмерьте эти миллиметры. Основное внимания обратите на соприкосновение в местах где идет открывающаяся крышка. Помните в этом месте карпет будет двух слоев, т.е. шкурить с двух сторон. Линии нужно отмерить по длине всей открывающейся части.

После шкурилок примерьте вашу открывающуюся часть, если есть зазор - то это прекрасно.

Приступаем к оббивке карпетом открывающейся части. Кладем наш карпет на него часть полки, вырезаем с запасом по 6сантиметров. После этого клеем сначала нижнее ребро, наносим карпет, скребком вытягиваем оттуда клей, пробиваем всю длину кулаком, ну или чем попадется и приступаем к другой части ребер. Я думаю ума тут много не нужно, разберетесь. Клей наносим только по периметру. После приклейки снизу закрепляем скобами.
Главное не забывать что карпет тянется, поэтому нужно максимально сильно натягивать его при приклейке.
Примеряем к основной части полки. Если все подошло и еще осталось место под другой слой карпета, то начинаем выпиливать места под навесы (ну или петли). Для этого прикладываем петлю, отмеряем ее примерный размер в толщину, отмеряем карандашом. Далее выпиливаем или аккуратно лобзиком или напильником. Разницы нет.
Все это делается для того что бы открывающаяся часть полки не выпирала.
После этого прикручиваем петли. В этом деле главное, чтобы саморезы не мешали свободно ходить петле и закрываться плотно, иначе получиться зазор и полка будет торчать.
Примеряем динамики в дырки.
Оббиваем карпетом основную часть.
Тут главное не перемудрить с петлями, мы сделали слегка не по уму, разрезали карпет и тем самым верх петли стало видно. Но это компенсируется тем, что после этого всего можно подклеить карпет с той части где идет разрез. Ну или тупо подкрасить черным маркером как мы сделали в итоге.

После этого прикручиваем петли. Стараемся держать все правильно и поймите, что полка ваша не сложиться как бутерброд. Т.е. при прикручивании ее нужно держать под правильным углом (две части)
примеряем полку :

Вставляем динамики
На низ полки, в месте где она будет открываться ставим две не больших железяки, для того что бы крышка не проваливалась в низ. Не очень большие.
После этого хорошо прикручиваем боковины (могут быть разболтаны).
А теперь объясню для чего была нужна подложка, подложку мы используем для того что бы вывести примерно на один уровень полку. Проблема в том, что место в боковинах где должны быть штатные динамики никак не срезать. Поэтому мы используем подложку. тупо приклеиваем на клей, перед этим примерив все размеры.
Далее ставим полку и снизу шуроповертом вворачиваем клопы прямо в боковины. Для более лучшей жесткости. 3 клопа в каждую сторону.
Так же можно было сделать ребро жесткости, но мы решили что оно не нужно, так как полка сидит итак очень мертво на клопах. А ложить на нее килограммы я не собираюсь. Фанера со временем тоже думаю не деформируется.
Можно сделать коробы для динамиков из меньшей фанеры, но мы тоже посчитали это не нужным.
Итог таков : платите нам 3.5кэса и мы сделаем вам полку 8)
Полка сидит идеально, ничего не бринчит, не ездит, шума никакого нет. Звук улучшается, можно ставить сабвуфер 8) и не думать. Что бы лучше бухало 8)
Итогом доволен. Спасибо ребятам.
Фото полки в машине

Но потом мне очень сильно надоела открывающаяся часть...
я снял полку, перешил карпет=\
и получилось так)
езжу радуюсь


Источник: http://smotra.ru/communities/126/blog/64089/

Лучшие новости сайта


Полка для ваз 2114 своими руками

Полка для ваз 2114 своими руками

Полка для ваз 2114 своими руками

Полка для ваз 2114 своими руками

Полка для ваз 2114 своими руками

Полка для ваз 2114 своими руками

Полка для ваз 2114 своими руками

Рекомендуем почитать: