И чего делают хозяйственное мыло


И чего делают хозяйственное мыло



9

где-то слышала, что хозяйственное мыло варят на основе внутренностей животных (кишки вроде)... помогите разобраться.

тэги:

категория:

5

Для изготовления низкосортного мыла используют технический жир - свиной, говяжий, бараний и др. Технический жир - это жир, который по каким-то причинам не может быть использован в пищу и идёт в отходы. В мыловарении используется также технический саломас - продукт гидрогенизации растительного жира (пищевой саломас - основной компонент маргарина). Могут использоваться также синтетические жирные кислоты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

7

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, по крайней мере так было, когда соблюдался ГОСТ.

Варят его из жира, который остается после выделки кожи и из мыльного корня.

В варочных котлах жиры нагревают до определенной температуры, затем омыляют каустической содой (может сейчас какая-то другая щелочь используется, история умалчивает). Получается вязкая однородная жидкость, которая густеет при охлаждении, в результате реакции получился мыльный клей, который состоит из мыла и глицерина.

Затем мыльный клей подвергается обработке электролитами (отсолке), происходит расслаивание:

Сложный процесс, главное мыло до сих хорошо покупается, пользуется спросом.

текст при наведении

5

Мыло хозяйственное бывает разным. Как я понял есть мыло старинное темное и есть мыло белое современное. Вот с современным сложнее там полно химии растительных всяких жиров и отдушек всяких. А вот в советские времена мыло готовили по ГОСТУ из жиров путем варки в специальных казанах. Вот в википедии есть уточнение. Выкладываю состав мыла:

3

Основной компонент при варке твёрдого мыла - смесь растворимых солей жирных кислот, обычно это натриевые соли, реже - аммониевые и калиевые соли стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.

то есть, из натурального сырья природного происхождения, с добавлением синтетических жирных кислот.

Вообще, существует легенда, которая гласит, что название самого мыла - soap - произошло от имени горы Сапо (древний Рим), на которой совершали жертвоприношения богам. Жир животных, который выделялся при сжигании жертвы, скапливаясь, смешивался с золой костра. Эту массу смывали дожди и она попадала в реку Тибр, в водах которого жители стирали белье. Наблюдательный человек приметил, что благодаря этому одежда отстирывалась намного легче.

3

В воде кипятят жирные масла и щелочи: каустическая сода и каустический поташ. Жиры могут быть растительного происхождения (хлопковое, пальмовое, соевое масла) или животного (свиного сала или рыбьего жира)

1

Хозяйственное мыло — сорт мыла, в котором содержится не более 72% жирных кислот и большое количество щелочей (0,15-0,20%).

Процесс изготовления хозяйственного мыла длится от 14 дней до 1 месяца.

Сначала в огромной ёмкости смешивают масло и гидроксид натрия.

Далее эту смесь при температуре 120°С варят в течение 10 дней.

Получившийся продукт (клеевое мыло) обрабатывают раствором хлорида натрия.

В процессе такой обработки в мыле не остается следов гидроксида натрия.

Вещество, которое получили в процессе обработки, оставляют стоять до двух дней, а уже после обрабатывают его чистой водой.

Когда смесь ещё имеет температуру 50-70°С, её переливают ее в большие формы, где она застывает в течение двух дней.

После застывания мыло режут на куски и отправлять в торговлю.

1

Слух о том, что хозяйственное мыло варят из трупов бродячих кошек и собак, - это всего лишь вымысел. Жир этих животных не подходит по качеству и составу и поэтому не используется в мыловарении. Да к тому же на бездомных питомцах очень мало жира: лишь кожа, да кости. Даже во время войны из них не варили мыла.

Бездомных собак и кошек просто усыпляют и сжигают.

В наше время мыло стараются варить в основном из растительных или синтетических жиров, поскольку они стоят немного дешевле жировых отходов, который приходится покупать на мясокомбинатах.

На одном из форумов я нашёл шутку из разряда чёрного юмора:

1

Хозяйственное мыло изготавливают из жиров животных.Таких, как свиньи, бараны,и даже собак.Само мыло описывается как:

Вот еще одна очень интересная цитата о составе хозяйственного мыла.

А сам для себя неожиданно выяснил, что оказывается хозяйственное мыло является хорошим средством для:

текст при наведении

1

мыло обычно варят из костей. Но если судить по тому мылу которое дают нам на работе[по запаху] то видимо из костей собаки. :(

комментировать

0

Хозяйственное мыло делается из животных жиров и щелочи. Сейчас добавляют еще различные компоненты при изготовлении мыла - пальмовое и другие масла, глицерин и т.д. Я когда-то увлекалась мыловарением, но вот хозяйственное мыло мне не приходило в голову в домашних условиях варить. Вот, например, один из рецептов хозяйственного мыла:

0

Мыло делают из жира. Чаще всего и вправду используют жир. Делают даже мыло из жира человека. Он считается очень хорошим ну и естественно очень дорогое. Так же ценится очень мыло из собачьего жира. Очень часто можно встретить на рынке мыло ручной работы - стоит тоже не дешево.

комментировать

Знаете ответ?

0




И чего делают хозяйственное мыло

И чего делают хозяйственное мыло

И чего делают хозяйственное мыло

И чего делают хозяйственное мыло

И чего делают хозяйственное мыло

И чего делают хозяйственное мыло

И чего делают хозяйственное мыло

Рекомендуем почитать: