Что делать если просела гильза на ямз 236


Что делать если просела гильза на ямз 236


Лучшие новости сайта

Полусухая технология создания стяжки базируется на основах и правилах хорошо известной заливки пола цементно-песчаным раствором либо бетоном. По аналогии она используется с целью выравнивания черновой основы, служит фундаментной плитой или прошедшим шлифовку промышленным полом. Изменения претерпела формула смеси, что повлекло модернизацию технологических принципов заливки. Давайте разберем и разложим по аккуратненьким полочкам, чем отличается относительно новая методика, как производится полусухая стяжка пола, чем она привлекает строителей и хозяев городской и загородной недвижимости.

Коренные отличия полусухой схемы выравнивания

Термин «полусухая стяжка» получен благодаря сокращению количества воды, применяемой в приготовление раствора. При затворении вводится только минимум данной жидкости, требующийся для гидратации молекул цемента, т.е. для вовлечения их в процесс формирования прочных кристаллических связей.

Как сооружается полусухая стяжка своими руками

Плюсы полусухого варианта выравнивания

Расставшись с излишками влаги смесь, превращающаяся в результате твердения в цементный камень, «облегчилась», как по критериям исходного веса, так и по трудоемкости укладки. А заодно получила еще ряд весомых преимуществ, таких как:

  • повышенная плотность, прямо пропорциональная прочности будущего цементного конструктивного элемента или строительного объекта. Т.к. воды используется ровно столько, сколько в смеси присутствует готовых связаться с ней молекул цемента, нет традиционного испарения несвязанной влаги. Значит, не будет лишних пустот, небольших каверн, пор. Меньше пор – выше плотность – прочнее результат;
  • отсутствие усадки, напрямую связанное с сокращением в твердеющей массе пор;
  • оптимизированные темпы созревания стяжки за счет исключения длительного процесса испарения;
  • относительно «чистые» условия работы без липкой грязи и сырости;
  • уровень влажности, не запрещающий проведение попутных отделочных операций в помещении.

Немаловажно, что при старых способах заливки цементного пола сырость частенько становилась причиной порчи сооруженных конструкций, особенно установленных перед заливкой деревянных оконных рам и дверных коробок. Хранение стройматериалов в соседних помещениях тоже настойчиво не рекомендовалось. С полусухим вариантом этих проблем не стало.

Сфера применения полусухой стяжки пола

Затирать безусадочный слой выравнивания начинают сразу после протяжки правилом. Перемещаться по устроенной полусухой стяжке можно буквально спустя 12 ч. Для того чтобы заняться отделкой обустраиваемой комнаты, если работа не связана с укладкой финишного покрытия, нужно выждать всего лишь сутки. Начать окончательную отделку пола можно гораздо раньше, чем при устаревших схемах.

Старт финальных работ по устройству пола зависит от качественных характеристик настилаемого напольного покрытия:

  • к укладке «равнодушного» к избытку влаги керамогранита и напольной плитки можно приступить через пару суток;
  • настилку линолеума можно смело начать спустя неделю;
  • с устройством ламинированного пола и с укладкой паркетной доски придется подождать положенные по технологическим предписаниям, обычным для всех цементно-песчаных стяжек, 28 дней. Лучше больше, желательно 40-43 дня.

Уверения в том, укладку любого финишного покрытия можно начать через двое суток, считайте провокацией. Влага в течение месяца выделяться все равно будет, правда, в сокращенном объеме.

Требующие внимания минусы

Плюсов немало, они вне сомнений перетянут чашу весов, на которую мы мысленно водрузим недостатки полусухой стяжки пола. Однако минусы имеются, и забывать о них исполнителям не с руки. В списке отрицательных аспектов значатся:

  • уже записанная в плюсы плотность, из-за которой смесь хуже растекается, порой создает округлые формы в зонах сопряжения стен и пола, упорно не желает самостоятельно заполнять углы;
  • нецелесообразность собственноручного сооружения при обустройстве больших площадей, например, свыше 75 м²;
  • ограничения нижнего предела мощности слоя – не меньше 30 мм по высоте, оптимальная толщина 40-50 мм.

С первым не слишком привлекательным качеством борются путем обогащения смеси пластификаторами, вводить которые следует согласно рекомендациям их изготовителя. Со сложностями в области угловых сопряжений справляются простейшим способом: трамбовкой выравнивающей массы по периметру сразу после укладки ее на подобающее место. Противостоять второму отрицательному аргументу бесполезно – лучше нанять бригаду с агрегатом-пневмоукладчиком, так дешевле и быстрее будет. А вот последний недостаток заслуживает тщательного исследования, ведь именно он определяет технологию устройства стяжки из полусухой смеси.

Механизированный способ устройства полусухой стяжки

Оптимальная толщина и армирование

Т.к. влаги в выравнивающей массе мало, твердение происходит в ускоренном темпе. При незначительно мощности стяжка высохнет, не успев схватиться с основанием. Следовательно, она отслоится и станет «бухтеть» под наступающими на нее ногами. Слой толще 5, max 7 см будет достаточно тяжеловесен, ведь каждый см толщины цементного пола давит на 1м³ перекрытия массой в 90-120 кг. Потому если требуется набрать необходимую высоту пола, сначала основание засыпают керамзитом или заливают керамзитобетоном, потом укладывают полусухой раствор.

Раз стяжке из полусухого раствора положено иметь 4-5 см мощности, то схема устройства ее заведомо определена. Это плавающий пол, не прикрепленный ни к стенам, ни к основанию. От черновой основы стяжку отсекают гидроизоляционной прослойкой. От стен отделяют установленным по периметру пенополистирольным ограничителем-лентой, заодно пресекающим прохождение звуковых волн. Плавающая система предотвращает появление в сохнущей стяжке напряжения, рвущего монолит в случае схватывания слоя со стеной. Исключили напряжение, значит, не будет трещин, для борьбы с которыми в полусухую стяжку дополнительно вводят фиброволокно.

Устройство полусухой стяжки пола

Фиброволокна стремительно вытесняют из технологической схемы привычную армирующую сетку, потому что:

  • значительно проще добавить их в состав при замесе, чем маяться с доставкой на объект и устройством не слишком удобной и недешевой сетчатой арматуры;
  • тонкие полипропиленовые нити, хаотично расположенные в твердеющей массе, связывают ингредиенты цементного камня по всем возможным направлениям;
  • волокна предупреждают появление трещиноватости, в отличие от сетки, сопротивляющейся последствиям.

Использовать армирующую сетку не запрещено, но не очень разумно.

Домашним мастерам, желающим обязательно применить сетчатый элемент укрепления, сооружать полусухой вид стяжки придется в три трудоемких этапа. Сначала по всем правилам укладывать 2-3 см базового слоя, затем армирующую сетку с соединением ее частей проволокой, в завершении 2 см верхнего слоя выравнивания.

Алгоритм устройства полусухой стяжки

Как без предварительного артобстрела не бывает качественной атаки, так и стяжке не лежать без тщательно выполненной подготовки. Перед тем, как приступить к сооружению полусухой стяжки своими руками, проведем скрупулезную диагностику пола. Выявим простукиванием молотком отслоившиеся участки цементной основы, беспощадно удалим их перфоратором и заполним выемки цементной смесью. Собьем ощутимые выпуклости, разошьем и отремонтируем трещины.

Цементным раствором обязательно нужно обработать линии сопряжения стен и пола, даже если трещин в районе их состыковки не наблюдается.

По завершении ремонтных действий удаляем пятна жира, масляной краски, старательно пылесосим черновой пол.

Секреты приготовления полусухой смеси

Запастись нужно портландцементом рекомендуемой марки 400Д20, купить речной или промытый карьерный песок и добавки для улучшения растекаемости. Желательно арендовать бетономешалку, однако за неимением полезного оборудования можно воспользоваться большим фанерным листом со сколоченными из досок бортами, обмазанными у основания смесью.

Требования к материалам для раствора:

  • У заготовленного песка должен быть модуль крупности до 2,5. Лимит тонкодисперсных глинистых включений в песке 3%, никаких случайных прожилок торфа и растительных остатков не должно быть. Рекомендована естественная влажность, но данный параметр крайне неустойчив, потому и точных значений количества воды в полусухой цементно-песчаной массе никто заранее не дает. Все как саперам на глаз и на ощупь нужно будет определять.
  • Приобретаем цемент в заводской неповрежденной упаковке с вменяемым сроком годности. При применении ПЦ с рекомендуемой маркой полученный раствор будет соответствовать марке цемента 200М. Если возьмем ПЦ с обозначением 500Д20, при равнозначных пропорциях получим марку цементной смеси 350М, пригодную для эксплуатации на участках со сложными условиями.
  • Воду из непроверенных водоемов отвергаем, она может быть загрязнена техническими или биологическими отходами. Подойдет простой водопроводный вариант.

Посреди приготовленного фанерного листа устраиваем своеобразный вулкан, засыпая поочередно по три лопаты песка и по лопате цемента до требующегося объема. Перемешиваем «всухую» компоненты, потом постепенно вливаем воду с заранее добавленным к ней фиброволокном. Согласно технологии изготовления смеси для полусухой стяжки вода добавляется до получения консистенции супеси – т.е. слипающегося в комок глинистого песка, при сжимании которого влага не выделяется, а сам комок сохраняет переданную ему рукой форму.

Полусухая стяжка с фиброволокном

Из-за нестабильности влажности песка вода добавляется «на глазок», потому переборщить совсем несложно. В случае выделения влаги из комка полусухого раствора нужно добавить сухих компонентов в указанных пропорциях, но в уменьшенных объемах. Полипропиленовую фибру подмешиваем в каждое ведро с водой, чтобы она равномерно распределилась по всей массе готовящегося состава. Засыпать в одно ведро нужно будет примерно 80 гр., больше не имеет смысла. Точный расход фиброволокон на кубометр смеси указан изготовителем на упаковке.

Пошаговое руководство для самостоятельных работ

Производство стяжки полусухого типа механизированным способом посредством замеса и подачи материала пневмомашиной производится сразу на запланированную величину. В отличие от механизированной системы «ручной» способ выполняют послойно: сначала нижнюю часть с трамбовкой раствора, затем верхний слой с протяжкой правилом и одновременной шлифовкой. Необходимые выравнивающей массе свойства полусухой раствор начинает терять приблизительно через 45-60 мин., потому отделочникам нужно заранее продумать обязанности и поторапливаться во время сооружения стяжки.

Укладывать раствор изначально по периметру, как советуют некоторые народные умельцы, можно только в том случае, если слой выравнивания будет полностью нанесен на пол помещения за час. Если пройдет больше времени, на уложенной смеси появится отвердевшая кромка, а из-за нее совершенно ненужный шов и путь для проникновения холода.

Технология полусухой стяжки пола

Все спланировали, смесь приготовили, приступаем:

  • застилаем полиэтилен, рубероид или гидроизол на пол так, чтобы в конечном итоге полосы гидроизоляции сформировали некий поддон с бортиками на стенах высотой 15 см, полосы рулонного материала укладываются с нахлестами и крепятся скотчем;
  • вдоль всех стен устанавливаем на ребро полипропиленовую изоляционную ленту, можно самостоятельно нарезать на полосы необходимого размера Изолон, рекомендованная толщина ленты 0,8-1,0 см, ширина ее 10 см;
  • поверх гидроизоляции в согласии с отметками высоты стяжки, заранее размеченными на стенах с помощью лазерного прибора или простейшего уровнемера, устраиваем «рельсовые» маяки из грядок раствора и нахлобученных на их гребень профилей-направляющих. Линейные маяки устанавливаем так, чтобы рабочее правило могло опираться на оба соседние рельса, а между стеной и направляющей было 20-30 см;
  • накидываем лопатой смесь, не доходя до контролируемой маяками отметки, тут же не мешкая утрамбовываем ее, призвав дополнительных помощников;
  • по утрамбованной поверхности засыпаем полусухой раствор выше уровня маяков, разравниваем стяжку с одновременным уплотнением;
  • сформированную стяжку сразу же шлифуем;
  • через сутки в комнатах площадью более 12-15 м² вдоль стен нарезаем деформационные швы, глубиной на треть высоты слоя выравнивания, шириной около 3 мм.

Застилаем результат своей работы полиэтиленом с перекрытием листов, оставляем на неделю, если с необходимыми для нормального твердения внешними условиями все в порядке. В жару стяжку нужно будет смачивать дней 5 после устройства, чтобы она естественным образом отвердевала и не «крутилась» и не трескалась.
Правила устройства полусухой стяжки
Соблюдение правил укладки полусухой смеси обеспечит превосходный результат, знание принципов устройства поможет проконтролировать работу нанятой бригады строителей. Самостоятельным домашним мастерам перед серьезной отделкой собственности можно предварительно потренироваться на обустройстве дорожек в саду, соорудив для них не маяки, а опалубку из доски. Ценный опыт поможет в дальнейшей работе.

Коллекция фотографий с вариантами дизайна полов и примерами использования напольных покрытий


Источник: http://pol-master.com/viravniv-stazhka/polusuxaya-styazhka-pola.html

Лучшие новости сайта


Что делать если просела гильза на ямз 236

Что делать если просела гильза на ямз 236

Что делать если просела гильза на ямз 236

Что делать если просела гильза на ямз 236

Что делать если просела гильза на ямз 236

Что делать если просела гильза на ямз 236

Что делать если просела гильза на ямз 236

Рекомендуем почитать: