Что делать если меня уволили за кражу


Что делать если меня уволили за кражу



Как действовать, если в кассе или на складе образовалась недостача из за того, что материально ответственные лица ненароком обсчитались, хорошо известно любому грамотному бухгалтеру или директору. А вот ситуация, когда сотрудник вашего «здорового коллектива» проявил нездоровую склонность к клептомании и был пойман за руку при попытке хищения имущества организации, ставит в тупик многих руководителей фирмы.

Факт хищения имущества можно выявить либо в ходе ревизии (инвентаризации), либо в момент совершения правонарушения. Нарушителя порядка могут остановить контролеры на проходной, или момент совершения кражи может зафиксировать установленная в помещении видеокамера. И вот тут основная интрига. Дело в том, что, если вы хотите избавиться от нечистого на руку сотрудника, необходимо строго соблюсти все требования закона, чтобы адвокат «носа не подточил». В противном случае вполне возможно, что суд восстановит воришку на работе, а вам еще придется оплатить ему время вынужденного прогула.

«Я тебе не доверяю...»

Следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись малой кровью, без привлечения органов внутренних дел, проведения расследования и судебных разбирательств. Если сумма ущерба, выявленная при ревизии, незначительная и руководство не располагает достаточными доказательствами, что имущество было именно похищено, то распрощаться с сотрудником можно в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним. Также эти работники могут быть уволены в связи с утратой доверия и в случаях, не относящихся напрямую к их работе: при установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Проще говоря, если кассир организации, делая покупки в магазине после работы, украл упаковку печенья, и работодатель узнал об этом, то такого кассира можно уволить. Ведь директор вряд ли может доверять сотруднику крупные суммы денег, когда он в свободное от работы время таскает из магазина плюшки.

Документальная волокита

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст. 193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.

Беременным можно все?

Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор. Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Помимо этого необходимо составить приказы о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) и сам приказ об увольнении (по унифицированной форме № Т‑8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности. Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения. А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:

  • организация не доказала обоснованность увольнения (т. е. одного факта излишков и недостачи товара для увольнения недостаточно);
  • приказ был подписан неуполномоченным лицом (не руководителем);
  • сотруднику не предоставили два дня для дачи письменных разъяснений.

Сор из избы

Бывают ситуации, когда одной утратой доверия не обойтись. Например, если сумма хищения значительная и взыскивать ее придется через суд или ценности похитил не кассир или кладовщик (т. е. лицо, непосредственно обслуживающее ценности), а менеджер или бухгалтер. Сотрудника, который совершил хищение или растрату имущества, можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить можно сотрудника, присвоившего имущество не только работодателя, но и третьих лиц (например, видеокамера зафиксировала, как припозднившийся работник прихватил забытый коллегой мобильник). В зависимости от размера хищения сотрудник может быть привлечен либо к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), либо к уголовной (ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ) ответственности.

Для того чтобы вы имели право уволить сотрудника по указанному основанию, факт хищения должен быть подтвержден или вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, или постановлением по делу об административном правонарушении (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Издать приказ о расторжении трудового договора нужно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи (органа, должностного лица), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 193 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Итак, уличив сотрудника в неблаговидном проступке, вы должны совершить следующие действия:

  • документально оформить факт хищения;
  • подтвердить факт хищения результатами инвентаризации;
  • обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Обнаружение факта хищения нужно оформить должностной запиской, в которой излагаются все обстоятельства произошедшего (дата, время, место, кто обнаружил и т. д.). Также, как уже было сказано выше, Трудовой кодекс обязывает работодателей перед применением дисциплинарного взыскания (в том числе и в виде увольнения) запросить от работника пояснения (ст. 193 ТК РФ). Помимо этого руководитель может распорядиться о проведении расследования, в ходе которого можно запросить разъяснения от работников, ответственных за хранение данных ценностей, либо иных сотрудников, могущих что‑нибудь пояснить по этому делу (уборщиц, сторожа, охранников).

Все перечисленные выше документы (докладную записку, пояснения сотрудников, акт инвентаризации) можно приложить к заявлению, которое представитель организации должен подать в дежурную часть ОВД.

После вступления в силу приговора суда либо постановления по делу об административном правонарушении сотрудника можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить сотрудника в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления (ч. 3 п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Право, а не обязанность

Стоит отметить, что работодатель вовсе не обязан увольнять сотрудника, попавшегося на краже или сомнительной недостаче. Увольнение в связи с утратой доверия (на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и совершением по месту работы хищения чужого имущества (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) является мерой дисциплинарного взыскания, которую работодатель может применить к работнику (или не применить) по собственному усмотрению.

Внимание!

За один дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание. Это следует из ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ. Если вы, например, поймав сотрудника на растрате, объявите ему выговор и сразу же уволите, то суд восстановит его на работе (определение Московского областного суда от 01.06.2010 № 33‑10485, определение Ленинградского областного суда от 14.01.2010 № 33‑92/2010, определение Нижегородского областного суда от 29.09.2009 № 33‑7420/2009).

Даже сам факт вынесения в отношении работника обвинительного приговора или постановления о назначении административного взыскания не означает, что работодатель обязан уволить его. По желанию руководителя к такому сотруднику могут быть применены любые другие виды дисциплинарного взыскания, установленные ст. 192 Трудового кодекса РФ (замечание, выговор).

И только если сотруднику назначено наказание в виде лишения свободы, работодатель будет вынужден его уволить. Если за хищение, за которое осудили сотрудника, работодатель уже применил к нему другое дисциплинарное взыскание (например, выговор), то сотрудника можно уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В частности, в качестве одного из таких обстоятельств Трудовой кодекс называет осуждение сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Требую сатисфакции!

Помимо увольнения (или другого дисциплинарного взыскания) работнику грозит наказание в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенную выгоду) с работника взыскать нельзя (ст. 238 ТК РФ). При хищении, растрате, недостаче сумма ущерба определяется по данным инвентаризации.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ), например при увольнении в связи с утратой доверия (если работодатель не обращался в правоохранительные органы с заявлением о хищении).

Если сотрудник обвинен в хищении или растрате, то на него возлагается полная материальная ответственность (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Однако сумму похищенных ценностей, превышающую средний месячный заработок, можно взыскать с сотрудника только через суд (ст. 242, 243 ТК РФ).

Для взыскания суммы ущерба руководитель организации в течение месяца, после того как будет установлен размер ущерба, должен издать приказ об удержании денег (ст. 248 ТК РФ). Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20%. Если из дохода сотрудника производятся удержания по исполнительным документам, то их общая сумма не должна превышать 50% зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

Елена Ракова


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n47762


Что делать если меня уволили за кражу

Что делать если меня уволили за кражу

Что делать если меня уволили за кражу

Что делать если меня уволили за кражу

Что делать если меня уволили за кражу

Что делать если меня уволили за кражу

Что делать если меня уволили за кражу

Рекомендуем почитать: