Что делать если авто в залоге у банка


Что делать если авто в залоге у банка



Вы купили подержанный автомобиль, спокойно ездили и вдруг, как снег на голову новость - "автомобиль в залоге у банка".

Эта новость, как правило, приходит не одна, а вместе с иском от банка к недобросовестному заемщику и к вполне себе добросовестному приобретателю автомобиля.

Как выйти из этой ситуации, не стать жертвой чужих махинаций, как избежать ареста автомобиля?

Выход есть. И не один.

Для начала пару слов о причинах возникновения таких ситуаций, так сказать об "источнике зла".

Сегодня получить кредит не сложно. Их выдают, пожалуй, всем желающим при условии, что у заемщика есть паспорт, любой второй документ и умение немного (или много) приврать о своих доходах. По этой причине за последние годы банками выдано огромное количество кредитов, в том числе и на покупку авто, по которым автомобиль на весь срок кредитования остается в залоге у банка.

Не стану спорить, есть заемщики, которые добросовестно платят кредит и только после его погашения продают свои автомобили. А есть те, кто не рассчитав свои силы, продает заложенный автомобиль ничего не подозревающему покупателю, оставляя свой кредит непогашенным.

По некоторым оценкам сегодня более 1/3 рынка б/у автомобилей находятся в залоге у банков. Узнать о том, что автомобиль находится в залоге, практически не возможно. Дубликат ПТС (если оригинал хранится в банке) получить не проблема - "потерял". В ГИБДД никакого учета залоговых автомобилей не ведется, хотя должны ставить соответствующие отметки. Даже банки, прикрываясь банковской тайной не спешат признаваться, находится ли автомобиль у них в залоге или нет.

В интернете есть сервисы, которые позволяют по ВИНу проверить залоговую историю автомобиля. Но там есть далеко не все авто.

Приведу некоторые из сервисов, которые проверял лично на примере трех автомобилей, находящихся в залоге у банков (ВТБ24, РУСФИНАНС БАНК, ЮНИКРЕДИТ БАНК).

Сервис - Реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты. Но он, похоже, все еще работает в тестовом режиме. Ни одного автомобиля в базе.

Сервис - по отзывам и словам создателей сервиса, один из немногих на сегодняшний день ресурсов, обладающих очень серьезной базой заложенных транспортных средств. Автомобилей в базе НЕТ.

Сервис проверки автомобилей на сайте за 300 рублей проверил один автомобиль. Но не обнаружил его среди кредитных. На проверку двух других автомобилей откровенно пожалел денег.

Сервис Национального бюро кредитных автомобилей оказался предназначенным для проверки коммерческими организациями автотранспортных средств на предмет нахождения в залоге. Стоит услуга 300 рублей за 1 запрос. Я авто проверял как физлицо, поэтому прошел мимо этого сервиса.

Следующий сервис Агентство кредитной информации , партнер НБКИ, куда могут обращаться и физлица. За те же 300 рублей проверяю автомобиль. В базе нет.

Сервис бесплатно проверил все автомобили. Ответ тот же, за который ранее я платил по 300 рублей. «Данных по указанному VIN-коду не найдено».

На другие сервисы у меня уже не хватило сил и времени, да и денег стало жалко. В общем, приобретая б/у автомобиль, нельзя быть полностью уверенным в том, что он не находится в залоге. Даже тот факт, что у автомобиля до Вас был всего один хозяин, продается он по оригиналу ПТС, и честный продавец уверяет, что приобретал его за свои наличные, не дает гарантии.

Итак, Банк предъявил к Вам - добросовестному приобретателю, требование об обращении взыскания и наложении ареста на Ваш автомобиль. Ежедневно с такой проблемой сталкиваются такие же обманутые покупатели, как и Вы. Так что Вы не одиноки.

Что делать? Бороться.

Вариантов решения проблемы существует несколько.

Закон и судебная практика к этому вопросу подходят неоднозначно. В Арбитраже четко утвердилась позиция, согласно которой не допускается обращение взыскания на автомобиль, находящийся у добросовестного приобретателя. То есть, если Вы организация, и исковое заявление рассматривается в арбитражном суде, то достаточно доказать, что Вы являетесь добросовестным приобретателем, Вы не знали и не могли знать о том, что автомобиль находится в залоге. И суд, почти наверняка, вынесет решение в Вашу пользу, отказав в обращении взыскания на автомобиль.

Но чаще всего жертвами автомобилей, находящихся в залоге, становятся простые граждане - физ. лица. А дела с участием физ. лиц рассматриваются судами общей юрисдикции (районными, городскими). И вот тут уже сложилась совершенно обратная судебная практика. Суд даже не выясняет добросовестность приобретателя, а действует по принципу "залог следует за имуществом". Дескать, не важно знали или не знали о залоге; купили заложенный автомобиль - будьте любезны вернуть. А уж потом сами решайте как получить с недобросовестного продавца свои деньги.

Теперь о возможных путях решения. 1. Вариант первый - глухая оборона.

Можно настаивать на том, что Вы являетесь добросовестным приобретателем. При покупке автомобиля Вы ни сном, не духом не знали о залоге. В арбитраже это проходит как по маслу, в суде общей юрисдикции - со скрипом (собственно, поэтому я и назвал этот вариант "глухая" оборона, так как суд, как правило, пропускает мимо ушей доводы о добросовестности приобретения автомобиля). Не смотря на мое замечание по поводу судебной практики, все же есть случаи, когда суд отказывал банку в обращении взыскания на автомобиль, находящийся в собственности добросовестного приобретателя. В этом случае свою позицию обосновываете следующим образом: при добросовестном приобретении право собственности не переходит, а возникает. Добросовестный приобретатель - это первоначальный способ возникновения права собственности. А право следования залога действует только в случае правопреемства (перехода права), так что в данном случае имеются все основания утверждать, что право залога прекратилось. Многое будет зависеть от граммотности преставленной Вами позиции и, к сожалению, от "внутреннего убеждения судьи".

2. Вариант второй - в атаку!

Раз уж автомобиль находится в залоге и продавец, передавший Вам автомобиль, не имел права на совершение сделки, то можно потребовать свои деньги назад, вернуть автомобиль продавцу, а у того, пусть суд его и забирает. В соответствии со ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными. Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя 1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

Если Вы решили идти этим путем, дам небольшой совет. Если решения по делу еще не было, нужно привлекать в дело Продавца (если он еще не привлечен), подать в суд ходатайство о приостановлении производства по делу (ст. 215 ГПК РФ из-за невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела), и тут же быстренько подавать в суд заявление о расторжении договора-купли продажи в порядке ст. 460 ГК , так как товар не соответствует условиям договора.

Этот вариант в суде пройдет наверняка. Однако назвать его оптимальным способом решения проблемы язык не повернется. Почему?

Давайте мыслить логически.... Допустим, Вы выиграете дело, расторгнете договор купли-продажи. Вернете автомобиль продавцу, а он должен будет вернуть Вам уплаченные за него деньги. И скорее всего должен он останется еще долго, ведь он должен банку по кредиту, должен Вам за автомобиль.... а зарплата у него невелика.

Такой вариант подойдет в том случае, если автомобиль Вы приобретали у платежеспособного продавца - в автосалоне, например. В этом случае на Вашей стороне будет и Закон "О защите прав потребителей", ведь салон, занимающийся продажей б/у автомобилей это уже Продавец с большой буквы (именно о нем идет речь в названном Законе) В связи с тем, что такие дела связаны с защитой прав потребителей, от уплаты госпошлины потребитель освобожден, что существенно уменьшает расходы на защиту своих прав. Кроме того с продавца можно будет взыскать все убытки (например, расходы по кредиту, если авто покупался в кредит). Приятным бонусом будет штраф в размере 1/2 от присужденной суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя, взыскиваемый с продавца в пользу потребителя.

3. Вариант третий - "с шашками наголо" Будем рубить с плеча. Это решение может применяться как отдельно от ранее предложенных, так и в совокупности с ними, что повысит реальность возмещения Ваших расходов. Суть его - в возбуждении уголовного дела в отношении продавца автомашины по признакам ст. 159 УК РФ (мошенничество). Смысл в том, что этот ГАД (назовем его "продавец"), явно злоупотреблял доверием (элемент состава преступления) зная, что автомобиль находится в залоге, то есть обременен правами третьих лиц.

Продавец осознавал, что банк, в случае неуплаты взносов и процентов, либо в случае получения информации о продаже заложенного автомобиля праве истребовать его из Вашего владения, и дело банк выиграет. В случае возбуждения уголовного дела Вас признают и потерпевшим, и истцом. Вы потребуете арестовать имущество продавца,если распологаете сведениями о таковом, либо заявить ходатайство следствию о запросах в обязательные источники информации - в банк, в Федеральную регистрационную службу (о недвижимости), в ГИБДД о наличии иных автомобилей, а также о истории приобретения иных автомобилей - это может быть доказательством мошенничества.

Следователь, при некотором корректном и некорректном насилии над ним и его ленью, а также над его загруженностью, будет удовлетворять Ваши ходатайства. Далее - арест имущества продавца в порядке обеспечения иска; угроза лишения свободы, как вариант наказания - все это дополнительные гарантии Ваших интересов. Дополнительные плюсы в отсутствии госпошлины при подаче иска Вами (а не банком). Вариант неплохой, но подходит лишь в том случае, если есть уверенность в том, что испугавшись уголовного дела, продавец таки погасит свою задолженность перед банком. Если же у продавца-заемщика ни денег, ни имущества нет, то приговор суда Вам не поможет. Толку от этого будет как от козла молока, ведь выплаты в счет возмещения причиненного Вам ущерба с находящегося в местах лишения свободы продавца-мошенника будут минимальными. На свободе он сможет заработать больше.

4. Вариант четвертый - "не доставайся же ты никому" или "гори оно все синим пламенем" Если Ваш автомобиль застрахован от угона, ущерба. Можно организовать страховой случай. Получить страховую выплату. И вопрос об обращении взыскания на автомобиль отпадет сам собой. Я в своей практике таких случаев не встречал, но слышал о них. Честно говоря, об этом варианте упоминаю скорее в шутку. Но если Вы все же рассматриваете его всерьез, то учтите, что можно в ответ от страховой получить отказ в выплате на том основании, что страховой случай инсценирован, а самому из разряда потерпевших попасть в ряды обвиняемых, а впоследствии - осужденных.

5. Вариант пятый - изменение подсудности (подведомственности) Я уже упоминал о вполне благоприятной практике в арбитраже и неблагоприятной практике в судах общей юрисдикции. Если иск об обращении взыскания предъявлен к физ-лицу в суд общей юрисдикции, можно продать автомобиль организации с тем, чтобы спор между банком и организацией - новым собственником автомобиля рассматривался в арбитражном суде. Однако в банках ведь не дураки сидят, и иски банками как правило предъявляются к двум ответчикам: заемщику - о взыскании задолженности и к собственнику автомобиля - об обращении взыскания. И даже, если собственника автомобиля - гражданина заменить организацией, в деле все равно останется ответчик-гражданин (заемщик), а значит дело все равно останется в суде общей юрисдикции. В этой связи такой вариант подходит крайне редко.

6. Вариант шестой и последующие Это далеко не все возможные варианты решения проблемы. Можно еще оспорить сам договор залога: вдруг не соблюдена форма или имеются иные основания. Можно оспорить сам кредитный договор и как следствие признать недействительным договор залога, а требования об обращении взыскания на автомобиль необоснованными.

Можно многое. Было бы желание.

В общем, если Вы стали жертвой продажи автомобиля в залоге, не опускайте руки. В этой ситуации можно и нужно бороться. В спорах по поводу обращения взыскания на автомобиль, находящийся в залоге, истинный пострадавший выступает в качестве ответчика и должен противостоять по меньшей мере двум нечистым на руку участникам процесса: - заемщику, продавшему автомобиль, - и банку, который не интересовался автомобилем, ждал начисления процентов и пени, и лишь когда набежали все возможные проценты по кредиту вспомнил про автомобиль.

Надеюсь, этот материал хоть немного Вам помог.


Источник: http://maxpark.com/user/55194144/content/3417417


Что делать если авто в залоге у банка

Что делать если авто в залоге у банка

Что делать если авто в залоге у банка

Что делать если авто в залоге у банка

Что делать если авто в залоге у банка

Что делать если авто в залоге у банка

Что делать если авто в залоге у банка

Рекомендуем почитать: