Что делать чтобы не краснеть от переживаний


Что делать чтобы не краснеть от переживаний



Эритрофобия — стрессовое покраснение лицаТермин «эритрофобия» в дословном переводе означает «боязнь быть красным», в английском языке покраснение лица также носит название лицевого или краниофациального блашинг-синдрома (blushing-syndrome).

Основной особенностью данного состояния является покраснение лица в момент волнения, смущения, испуга и других сильных эмоций. Нередко одновременно отмечается и покраснение шеи и верхней части груди (зона декольте). Покраснение лица связано с повышенной активностью симпатической вегетативной нервной системы, которая вызывает быстрое расширение подкожных сосудов и, как следствие этого, приток крови к лицу. Люди, страдающие блашинг-синдромом, знают, что от малейшего волнения или испуга их лицо станет ярко красного цвета. Это осознание заставляет их волноваться еще больше, а, соответственно, больше краснеть. В результате эритрофобия становится препятствием для самореализации человека как социального существа. Возникают проблемы в момент публичных выступлений, важных переговоров и, наконец, общения с противоположным полом.

В таких ситуациях естественное проявление рефлекса, доставшегося нам от предков и выражающего мобилизацию нервной системы, может стать причиной негативного отношения окружающих, которые все-таки воспринимают «по одежке». Кроме того, красное лицо может восприниматься не только как страх или неловкость, но и неискренность. Это также может стать причиной возникновения нежелательных ситуаций в общении с людьми. Однако, самым негативным последствием для человека, страдающего эритрофобией, является не столько проблема в общении, сколько постоянное присутствие чувства неудовлетворенности и дискомфорта, которое может стать причиной затяжных депрессий и других психических расстройств.

Зачастую эритрофобия сочетается с социофобией, то есть боязнью вовлечения в любой социальный процесс, страхом перед любой социальной активностью. В конечном итоге люди теряют возможность заниматься любимым делом, быть активными и счастливыми.

Диагностика и симптоматика эритрофобии

Основным симптомом данного состояния является стрессовое покраснение лица, которое становится заметным в момент волнения. Именно по этому признаку диагностируют наличие эритрофобии. Однако для того, чтобы точно поставить пациенту диагноз, исследуется также его здоровье на предмет заболеваний центральной нервной системы или внутренних органов.

У женщин блашинг-синдром может проявиться с началом менопаузы. В таком случае весь период гормональной перестройки сопровождается симптомами приливов и покраснения лица. Как правило, покраснение области лица и шеи в таком случае дополняется чувством тепла и повышенным потоотделением. Однако в связи с тем, что данные особенности имеют отличную от блашинг-синдрома природу и причину возникновения, способы лечения эритрофобии не помогут избавиться от покраснения и потливости. Нужно дождаться окончания менопаузы и нормализации гормонального фона.

Эритрофобию также не стоит путать с индивидуальными особенностями терморегуляции организма, когда покраснение вызвано, например, высокой физической активностью, пребыванием в душном помещении, на жаре и наоборот на холоде.

То есть, терморегуляция отличается от эритрофобии тем, что краснота лица проявляется при физических нагрузках и других обстоятельствах, вызывающих повышение температуры тела, в то время как блашинг-синдром является особенностью симпатической нервной системой и проявляется в момент волнения и сильных эмоций.

Физиология процесса

Эритрофобия проявляется как следствие активности симпатической нервной системы, ее центр получает от мозга сигнал о наличии стрессовой ситуации, далее сигнал движется к сосудам через ганглии — нервные узлы, которые расположены справа и слева от каждого позвонка. Ганглии связаны нервными волокнами с каждым органом, а также кровеносными сосудами.

В результате чрезмерной активности симпатической нервной системы кровеносные сосуды расширяются, по ним протекает большее количество крови, что и приводит к покраснению. Дело в том, что на лице расположено самое большое количество капилляров и сосудов по сравнению с любым другим участком кожи. Кроме того, кровеносные сосуды на лице более крупные в диаметре и располагаются ближе к поверхности кожи, а если прибавить сюда еще и меньшее количество тканевой жидкости, которая могла бы нейтрализовать яркость кровеносных сосудов, то становится понятным, почему эритрофобия проявляется именно в области лица, шеи, декольте и ушей.

Эритрофобия и гипергидроз

Повышенной активностью симпатической нервной системы объясняется также и наличие гипергидроза или повышенного потоотделения. Зачастую люди, страдающие эритрофобией, жалуются на потливость. В момент волнения у них не только краснеет лицо, но и капельки пота стекают со лба. Поскольку и гипергидроз, и эритрофобия имеют одинаковое физиологическое объяснение, то лечатся они аналогичными методами: инъекциями ботулотоксинов типа А в область лица и шеи, декольте, а также проведением симпатэктомии. Однако для лечения эритрофобии используются также более щадящие методы, например, сеансы психотерапевта или успокаивающие средства.

Как лечить стрессовое покраснение лица?

Эритрофобия или стрессовое покраснение лица приносит массу неудобств людям, которые им страдают. Стоит лишь представить, что испытывает человек, у которого любой важный разговор или выступление сопровождается заметным для окружающих покраснением лица. Блашинг-синдром (англоязычный вариант термина «эритрофобия») вызывает проблемы, связанные с карьерой, отношениями с противоположным полом и вообще трудности социализации.

Осознание того, что данное состояние — это проявление особенностей вегетативной нервной системы, приводит пациентов к серьезному беспокойству, депрессиям и стрессу. Однако не стоит отчаиваться, поскольку на сегодняшний день существует ряд методов лечения блашинг-синдрома.

Способы лечения эритрофобии можно разделить на консервативные и хирургические.

Консервативные методы лечения предполагают снижение количества сигналов о наличии стрессовой ситуации, посылаемых мозгом центру симпатической нервной системы и вызывающих ее активность. Для этого используются средства, которые помогают спокойнее воспринимать те или иные события.

К консервативным методам относятся: психотерапия, бета-блокаторы, антидепрессанты.

Хирургическое лечение предполагает оперативное вмешательство — эндоскопическую симпатэктомию.

Психотерапия как метод лечения стрессового покраснения лица

В числе методов, которые могут в этом помочь, активно используется психотерапия. Советы психотерапевта помогают спокойнее воспринимать окружающую действительность, не бояться публичных выступлений, избегать смущения в общении с противоположным полом и т.д. Зачастую умение побороть свой страх или стеснение помогает снизить количество ситуаций, которые воспринимаются мозгом как стрессовые и заставляют пациента краснеть. Психотерапия является самым простым, самым безболезненным методом, но отнюдь не самым дешевым. И тем не менее, если есть возможность не прибегать к применению лекарственных средств и тем более хирургическому способу лечения, то стоит этим воспользоваться. Многим пациентам удается уже на этой стадии лечения существенно снизить частоту покраснения лица.

Эффективность борьбы с эритрофобией за счет изменения отношения к окружающим событиям доказывается очень просто. Многие, наверняка, замечали, что во время первого выступления перед незнакомой аудиторией краснеют почти все. И только после приобретения опыта или более тесного знакомства с лицами, перед которыми предстоит выступить, многим удается справиться с волнением и выглядеть «бледнолицым». Психотерапевт учит воспринимать аудиторию как группу доброжелательных людей, а саму ситуацию не как стрессовую, а как обыденную или даже приятную.

Многим с помощью психотерапии удается побороть страх публичных выступлений после избавления от более серьезных комплексов, которые мешают в разных сферах деятельности. Стоит ли говорить, что после посещения психотерапевта можно избавиться не только от стрессового покраснения лица, но и от многих жизненных проблем.

Вопреки существующему в нашей стране мнению, стоит сказать, что в посещении психотерапевта нет ничего страшного. Подобная практика стала неотъемлемой частью жизни большинства европейских людей. В условиях быстрого ритма жизни и жесткой конкуренции умение спокойно воспринимать действительность является залогом сохранения душевных сил и позитивного отношения к миру.

Бета-блокаторы как метод лечения стрессового покраснения лица

В качестве еще одного вида препаратов, которые могут помочь при лечении стрессового покраснения лица, применяются бета-блокаторы. Бета-блокаторы — это препараты, которые блокируют бета-адренорецепторы в сердце и сосудах. В результате нейтрализуется воздействие адреналина на эти рецепторы, что в свою очередь приводит к снижению частоты сокращений сердечной мышцы и блокируется действие адреналина на сосуды. Это снижает артериальное давление.

Применять бета-блокаторы можно только по рекомендации лечащего врача, поскольку в случае их неправильного употребления могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой. Кроме того, необоснованное применение бета-блокаторов может снизить половое влечение, а у мужчин вызвать импотенцию.

Антидепрессанты как метод лечения стрессового покраснения лица

Если психотерапия бессильна, по рекомендации врача пациенту могут быть показаны антидепрессанты, которые также снизят восприимчивость нервной системы к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Если психотерапевт помогает пациенту сознательно воспринимать происходящее как текущие заботы, не заслуживающие переживания и последующей за ним мобилизации симпатической нервной системы, то антидепрессанты воздействуют на головной мозг, меняя механизм его работы (в соответствие с биологической теорией депрессии), или на нервную систему, делая ее менее возбудимой.

Мы целенаправленно не приводим здесь название конкретных антидепрессантов, поскольку назначить их может только врач (невролог-вегетолог), который будет знать все о состоянии симпатической нервной системы и здоровье пациента в целом. Именно лечащий врач сможет назначить средство, которое не будет вызывать привыкание, препятствовать полноценной умственной деятельности и поможет избавиться от эритрофобии.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия

В качестве более серьезного метода, очередь которого наступает, когда остальные способы лечения бессильны, используется эндоскопическая торакальная симпатэктомия — способ хирургического вмешательства в работу симпатической нервной системы. Симпатэктомия эффективна у 85-90% пациентов. Результат операции заметен сразу и сохраняется в течение всей жизни, хотя в отдельных случаях и возможны рецидивы покраснения. Суть операции заключается в возможности воздействия на симпатический ствол. Раньше в качестве такого воздействия применялось рассечение нерва, которое было необратимым. Сейчас же используется клиппирование симпатического ствола, которое в случае появления нежелательных последствий после операции позволяет снять клипсу и вернуть прежнюю активность симпатическому стволу.

Симпатэктомия является малоинвазивной операцией, поскольку осуществляется не через традиционные разрезы, а через несколько проколов в области подмышечных впадин. Операция проводится эндоскопически, то есть с помощью эндоскопа (торакоскопа), который выводит на большой экран картинку, отражающую все происходящее во время операции. Это существенно сокращает период восстановления пациента. Длительность операции, как правило, не превышает 20-30 минут. Проводится она под полным обезболиванием.

В качестве противопоказаний к проведению симпатэктомии являются: легочная недостаточность, сердечная недостаточность, обострение сахарного диабета, тяжелые формы туберкулеза, плеврита и энфиземы.

Роль невролога-вегетолога

Если Вы столкнулись с эритрофобией, то в первую очередь следует обратиться к неврологу-вегетологу, одним из направлений деятельности которого является лечение вегетативной нервной системы (симпатическая нервная система является ее отделом). Именно невролог-вегетолог поможет определить, с чем связано покраснение лица: с особенностью терморегуляции, гормональными изменениями (они лечатся у других врачей) или с особым состоянием вегетативной нервной системы.

Стоит отметить, что решение о выборе того или иного метода лечении должен принять именно врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента после комплексного обследования. Тандем «головной мозг — нервная система», от которого зависит наличие или отсутствие эритрофобии — это очень сложный механизм, на который не стоит воздействовать самостоятельно. Самолечение в таких вопросах чревато серьезными последствиями для всего организма в целом. Кроме того, применение антидепрессантов, бета-блокаторов без рекомендации доктора вообще опасно для жизни. Если лечащий врач примет решение о том, что следует прибегнуть к хирургическому лечению с помощью симпатэктомии, то он направит Вас к торакальному хирургу.



Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Что делать чтобы не краснеть от переживаний

Рекомендуем почитать: